Como fazer biscoitos de Natal

Como fazer biscoitos de Natal
Como fazer biscoitos de Natal

HO HO HO! A época mais linda do ano chegou. 

No Natal, nossa casa ganha mais vida, não só pela decoração, que traz um ar de renovação e alegria, mas pela família que está sempre por perto nesses dias. 

Para ajudar a tornar essa data ainda mais especial para todos, hoje vamos ensinar receitas fáceis para fazer biscoitos de Natal. 

Dicas e ideias para você fazer em casa mesmo, quem sabe até envolvendo as crianças na atividade, e tornar a sua ceia mais doce. 

Ah, e você ainda pode usar para presentear e também na decoração. 

Bora aprender como se faz?

Tradição 

Onde surgiram os biscoitos de Natal?

A história dos biscoitos de Natal não é certa, mas acredita-se que eles tenham surgido no Leste Europeu, nas regiões da Alemanha e da Escandinávia

Uma das lendas diz que, por volta de 1875, uma senhora escandinava resolveu fazer biscoitos em forma de homenzinhos, colocando olhos, boca e botões confeitados. 

Eis que, ao retirar os biscoitos do forno, um deles se levantou, saiu correndo, pulou a janela da casa e nunca mais foi visto. 

Já as famílias alemãs têm por tradição confeccionar biscoitos no início do mês de dezembro. Eles servem como decoração da árvore e só podem ser comidos após a ceia de Natal. 

Seja como for, a verdade é que essas delícias ganharam espaço em todo o mundo e hoje são referências, juntamente com os panetones, quando se fala em comidas típicas do Natal. 

Receitas 

Como fazer biscoitos de Natal em casa

O biscoito de Natal mais tradicional é o amanteigado, mas hoje já há variações com outros ingredientes e sabores (tudo para a gente comer mais de um). 

Vamos apresentar três receitas super fáceis para você fazer em casa: uma versão do clássico e duas releituras que nós amamos. 

Biscoito de Natal amanteigado 

A forma mais clássica é aquela que, certamente, não pode faltar na sua mesa. 

 

Ingredientes

300 gramas de farinha de trigo;

100 gramas de manteiga;

145 gramas de açúcar;

1 ovo;

1 colher (chá) de essência de baunilha;

1/2 colher (chá) de sal;

1 colher (chá) de fermento químico em pó;

 

Modo de Preparo

Misture o açúcar, a manteiga e a essência de baunilha em uma tigela;

Acrescente o ovo e o sal,, o fermento e, por último, a farinha de trigo;

Mexa bem até a massa ficar consistente e homogênea;

Abra a massa com o rolo em espessura de meio centímetro; 

Use um cortador de biscoitos com tema natalino e corte os seus biscoitinhos;

Leve ao forno em fogo médio (180°C) e tire quando os biscoitos estiverem dourados;

Espere esfriar;

Decore a gosto.

 

Biscoito de Natal de canela e açúcar mascavo

Uma releitura doce e com sabor marcante. 

 

Ingredientes

2 ovos;

500 gramas de açúcar mascavo;

2 colheres (chá) de canela em pó;

400 gramas de manteiga;

200 gramas de margarina;

1,3 kg de farinha de trigo.

 

Modo de preparo 

Misture ovos, açúcar mascavo, canela em pó, manteiga e margarina em um refratário;

Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos;

Abra a massa com o rolo em espessura de meio centímetro; 

Corte seus biscoitos com cortador com tema natalino;

Asse em forno preaquecido a 150°C por 25 minutos;

Tire do forno e deixe esfriar;

Decore a gosto.

 

Biscoito de Natal de laranja 

Uma versão bem tropical como o nosso país. 

 

Ingredientes 

200g de manteiga em temperatura ambiente;

2 xícaras (chá) de açúcar;

4 xícaras (chá) de farinha de trigo;

1/2 colher (café) de cravo em pó;

Raspas de 2 laranjas;

 

Modo de Preparo

Misture os ingredientes e amasse até se soltar das mãos;

Abra a massa com o rolo em espessura de meio centímetro; 

Modele os biscoitos a gosto e disponha em assadeira forrada com papel-manteiga. 

Leve ao forno médio preaquecido (200ºC) por cerca de 20 minutos ou até dourar por baixo. 

Deixe esfriar;

Decore a gosto.

Como cortar os biscoitos de Natal 

Como fazer moldes para biscoitos de Natal?

A forma mais fácil de fazer é adquirindo as forminhas que são facilmente encontradas em lojas de bazar ou que vendem itens para a casa. 

Há vários formatos, como: bonecos de neve, árvores de natal, flocos de neve, corações, estrelas, etc. Escolha aqueles que você mais gosta. 

Outra opção é fazer moldes em papel e ir recortando a bolacha a partir dele. 

Desse jeito dá um pouco mais de trabalho, até porque é preciso ter cuidado para manter o biscoito no formato desejado. Mas não é impossível de fazer. 

A nossa dica é fazer o molde em um papel mais firme, como uma cartolina, para evitar que se desfaça durante o uso. 

Como decorar os biscoitos de Natal 

Como decorar os biscoitos de Natal

Na hora de decorar você tem muitas opções, dependendo do seu gosto e dos materiais que dispõe em casa. 

Se você tiver bicos de confeiteiro, poderá usá-lo para desenhar sobre os biscoitos, utilizando uma ganache, por exemplo. 

Mas, se não tiver, você pode simplesmente espalhar a ganache ou o glacê, pintando todo o biscoito, e utilizar açúcar colorido ou granulado para deixar tudo bem bonito. 

Outra dica é que você pode usar corantes alimentícios para dar cor ao glacê e ter biscoitos de cores diferentes. 

Deixamos aqui duas receitas de coberturas fáceis e que podem ser usadas para decorar os biscoitos de Natal. 

 

Glacê 

Clássico e gostoso! 

 

Ingredientes 

5 claras de ovo;

660 gramas de açúcar de confeiteiro;

Suco de 1 limão.

 

Modo de fazer

Na batedeira, coloque as claras, o suco do limão e o açúcar;

Comece batendo vagarosamente e, assim que estiver homogeneizado, bata em velocidade máxima por aproximadamente 5 minutos ou até branquear e criar corpo e consistência;

Agora é só usar o glacê para decorar os biscoitos de acordo com sua preferência e deixar secar em temperatura ambiente.

 

Ganache de chocolate 

É difícil errar quando tem chocolate no meio, né?

 

Ingredientes 

200 gramas de chocolate;

100 gramas de creme de leite integral. 

 

Modo de fazer

Derreter o chocolate em banho-maria e acrescentar o creme de leite levemente aquecido;

Misturar bem com fouet;

Deixe em temperatura ambiente até firmar e utilize na cobertura dos biscoitos.

A dica é que você pode utilizar chocolate meio amargo para dar um toque diferente aos biscoitos. 

Para decorar ou presentear 

Presentear com biscoitos de Natal

Agora que você cumpriu a tradição de fazer os biscoitos de Natal na sua casa, chegou a melhor hora: comer. 

Mas você também pode usá-los para decorar a mesa, dando destaque para essas delícias que, com certeza, vão agradar e muito toda a família. 

Ou então, colocá-los em embalagens para presentear. Um mimo lindo e muito saboroso que vai demonstrar todo o seu amor por eles. 

E aí, gostou de aprender essas receitas?

Se fizer, marca a gente lá no Instagram. Vamos adorar saber que a nossa dica fez sucesso na ceia de Natal da sua família. 

E, desde já, boas festas! Que 2023 seja repleto de sorrisos e alegria. 

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